Центр начислений за холодное водоснабжение и водоотведение

Политика обработки персональных данных

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Настоящий документ (далее – Политика) является систематизированным изложением целей,
принципов, способов и условий обработки персональных данных, сведений о реализуемых
требованиях к порядку обработки и защите персональных данных в обществе с ограниченной
ответственностью «Расчетные системы» (далее – ООО «Расчетные системы»),
1.2. Политика основана на требованиях Федерального закона РФ «О персональных данных»,
иных нормативно-правовых актах РФ, устанавливающих порядок обработки и защиты
персональных данных. Политика является публичным документом.
1.3. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных
данных» ООО «Расчетные системы», может является оператором персональных данных или
уполномоченным лицом оператора персональных данных (далее – ПДн).
ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на
основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе
его фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения;
адрес; семейное положение; социальное положение; имущественное положение; доходы; Площадь
жилого помещения. Лицевой счет, Показания приборов учета, Прием приборов учета воды в
эксплуатацию, начисления за холодное водоснабжение и водоотведение.
Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор,
систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование,
распространение (в том числе передачу), блокирование, уничтожение персональных данных;
1.4. В рамках настоящей Политики под обрабатываемыми персональными данными понимаются:
персональные данные, предоставляемые потребителям услуг за ХВС и ВО, обращающимися в
ООО «Расчетные системы»; персональные данные лиц оказывающие услуги ООО «Расчетные системы» по договору подряда;

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Целями обработки ПДн в ООО «Расчетные системы» являются:
С целью исполнения условий договора заключенного между ООО «Расчетные системы и Муниципального Унитарного Предприятия «Водоснабжения и водоотведения города Челябинска», в соответствии с которым ООО «Расчетные системы» приняло на себя обязательство быть уполномоченным лицом для начисления сумм оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения с учетом дополнений, связанных с изменением количества и состава семьи, предоставления обменного файла для расчета компенсации отдельным категориям граждан,
начисление сумм за установку общедомовых приборов учета (ОПУ). А также печать и доставка счет-извещений потребителям услуги. Поддержка информации о потребителях в актуальном состоянии.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1. Осуществление обработки ПДн на законной и справедливой основе.
2.2. Ограничение обработки ПДн достижением конкретных, заранее определенных и законных целей, указанных в разделе 2 настоящего документа. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.3. Недопущение объединения баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
2.4. Обработка только тех ПДн, которые отвечают целям их обработки.
2.5. Соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки.
2.6. Недопустимость избыточности обрабатываемых ПДн по отношению к заявленным целям их обработки.
2.7. Обеспечение точности ПДн, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки ПДн.
2.8. Обеспечение принятия необходимых мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
2.9. Осуществление хранения ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ГТДн. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. ООО «Расчетные системы» обрабатывает ПДн следующими способами:
– Неавтоматизированная обработка ПДн (на бумажных носителях);
– Автоматизированная обработка (в ИСПДн с использованием и без использования средств автоматизации), в том числе: с передачей и без передачи по локальной сети ООО «Расчетные системы»; с передачей и без передачи по сети Интернет; Смешанная обработка ПДн.
3.2. ООО «Расчетные системы» может самостоятельно выбирать способы обработки ПДн в зависимости от целей такой обработки и собственных материально-технических возможностей. Обработка ПДн осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

4. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Обработки ПДн осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»
4.1. Обработка ПДн допускается в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

5. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. ООО «Расчетные системы», получивший доступ к ПДн, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6. СОГЛАСИЕ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ОБРАБОТКУ СВОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
6.2. Согласие на обработку ПДн должно быть конкретным, информированным и сознательным.
6.3. Согласие на обработку ПДн может быть дано субъектом ПДн или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.
6.4. В случае получения согласия на обработку ПДн от представителя субъекта ПДн, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются ООО «Расчетные системы».
6.5. Согласие на обработку ПДн может быть отозвано субъектом ПДн. В случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку ПДн ООО «Расчетные системы» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта ПДн при наличии оснований, указанных в пунктах 2- 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона «О персональных данных».
6.6. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка ПДн осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта ПДн. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта ПДн согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом.
6.7. Персональные данные могут быть получены ООО «Расчетные системы» от лица, не являющегося субъектом ПДн, при условии предоставления ООО «Расчетные системы» подтверждения наличия оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона «О персональных данных».

7. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
7.1. При обработке ПДн ООО «Расчетные системы» обеспечивает необходимые условия для беспрепятственной реализации субъектом ПДн своих прав.
7.2. Субъект ПДн имеет право на доступ к своим персональным данным.
7.3. Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, содержащей: подтверждение факта обработки ПДн ООО «Расчетные системы»; правовые основания и цели обработки ПДн; цели и применяемые ООО «Расчетные системы» способы обработки ПДн; наименование и место нахождения ООО «Расчетные системы», сведения о лицах (за исключением работников ООО «Расчетные системы»), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с ООО
«Расчетные системы», или на основании федерального закона; обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения; порядок осуществления субъектом Пдн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»
7.4. Право субъекта ПДн на доступ к своим персональным данным может быть ограничено в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
7.5. Если субъект ПДн считает, что ООО «Расчетные системы» осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие ООО «Расчетные системы» в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн.

8. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ООО «РАСЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ» МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБРАБОТКОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
8.1. ООО «Расчетные системы» при обработке ПДн выполняет свои обязанности как оператора и/или уполномоченного лица оператора ПДн, предусмотренные Федеральным законом «О
персональных данных».
8.2. ООО «Расчетные системы» принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
8.3. ООО «Расчетные системы» самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами.
8.4. ООО «Расчетные системы» и обеспечивает неограниченный доступ к настоящему документу (Политике), к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн .

9. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ В ООО «РАСЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ» МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ
9.1. ООО «Расчетные системы» при обработке ПДн обеспечивает принятие необходимых правовых, организационных и технических мер для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн. 9.2. В целях защиты персональных данных ООО «Расчетные системы» реализует требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, установленные Правительством РФ.
9.3. Обеспечание безопасности ПДн достигается ООО «Расчетные системы», в частности:
– определением угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн ООО «Расчетные системы»;
– применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при обработке в ИСПДн ООО «Расчетные системы», необходимых для выполнения требований к защите ПДн исполнение которых обеспечивают установленные Правительством РФ уровни защищенности;
– учетом машинных носителей ПДн ООО «Расчетные системы»;
– восстановлением ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие НСД к ним;
установлением правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПДн ООО «Расчетные системы», а
также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПДн в ООО
«Расчетные системы»;
– Журнал учета мероприятий по контролю над соблюдением режима защиты персональных данных
ООО «Расчетные системы».
9.4. Сведения о предпринимаемых ООО «Расчетные системы» мерах для защиты персональных
данных являются информацией ограниченного доступа.

10. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ. ПРИМЕНИМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
10.1. ООО «Расчетные системы» имеет право вносить изменения в настоящую Политику.
10.2. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления
редакции.